媒体摘要:
新闻中心 / NEWS
城投新闻
您的当前位置: 首页 > 寿光城投 > 新闻中心 / NEWS > 城投新闻
城投集团开展传统文化《孝经》培训
信息来源:寿光城投  发布日期:2017-04-28

4月28日,人力资源部邀请市传统文化志愿讲师李海梅在301会议室为集团年轻员工共20人进行了一场《孝经》传统文化讲座。通过培训,大家对传统文化有了深入了解,对于如何将传统文化转化为企业文化,增强企业的凝聚力、竞争力有了深刻认识,收益良多。

    “天行健,君子以自强不息。”培训中,李海梅老师首先以北魏时期宦官符承祖的例子来勉励员工要树立自立自强的人格:符承祖为太后所宠幸,权势熏天,攀附者车水马龙,唯独他的姨母杨氏对他无所求,从不接受符承祖馈赠的任何东西,其他亲戚都攀缘附会、鸡犬升天,而杨氏认为这些只是“一时之荣”,不足可取,依旧过着清贫的日子。后来符承祖果真败落,他的亲戚都受到牵连而被诛杀,唯独杨氏一家得以幸免。这则典故深刻揭露了攀附权贵的下场。孔子讲“君子反求诸己”,一个人的地位、名望一定要与他的德行、才能相匹配。有句话叫:“事处常态必有妖”如果一些事情突然之间不像平常那样,就说明有不正常的东西存在。这就要求我们要把功夫用在培养个人品德与自身能力上,万不可在所谓的捷径上大做文章,投机取巧,人要踏实勤干,一步一个脚印,一点一滴才能自我成长为一棵参天大树。

    培植一棵大树,功夫若用在枝叶上,枝叶越多越容易被大风折断,功夫用在培植树根上,则根越大树也会越牢靠。培植树根于个人来说就是加强道德修养和促进才能的增长,对企业来说就是加强企业文化建设,对国家民族而言传统文化就是我们生生不息的根本所在。习近平总书记将传统文化的继承发展上升到国家战略资源的高度,提出“文化自信”的口号,充分重视传统文化在中华民族伟大复兴中国梦的根本性力量,正源于此。

    通过培训,大家认识到学习传统文化对构建企业文化的重要指导意义。讲师着重讲解了传统文化的精髓所在——孝文化,并带领全体会员一同朗诵了《孝经》。重温经典让每位学员的内心受到洗礼,心灵得到净化启迪。孝道在我国源远流长,汉魏隋唐都主张以孝治天下,“孝”也成为每个中国人最基本的道德修养,身体发肤受之父母,父母为子女的根本,同理,企业为员工的根本,国家是民众的根本。一个人对于生养自己数十年的父母尚且不知感恩,我们还能指望他在工作中对企业负责?在组织中对群众、对国家负责?爱岗敬业、奉公守法都要从爱父母、敬父母做起,舍之则是无源之水、无本之木,脱离根本,其他就无从谈起!近年党中央也十分重视孝文化的回归与重建,在考察任用干部等环节都有明显体现。

    此次培训,旨在希望我们新员工及年轻员工能够推己及人、身体力行,从最更根本的尊重孝敬父母,延伸到对领导,对同事,对朋友及他人的尊重,在企业中在社会上形成一种相互尊敬之风,和谐之气,从而更好地提升企业效益、社会效益,最终实现中华民族伟大复兴的中国梦!

                                   房产营销公司  刘子浩

上一篇: 雄安新区对新城建设的启示 下一篇: 突出重点 加大投入全面打好企业总部群项目攻坚战

 

版权所有:寿光市城市建设投资开发有限公司
地址:寿光市东城商务区3号楼 联系电话:0536-5112519